vladis-art.ru vladis-art.ru

 
FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы :: Регистрация
Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход

Наши партнеры:

Батюшка - Царь Николай
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vladis-art.ru -> Нескучный Сад
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Прапорщикъ Нежный
открытый космос


Зарегистрирован: 03.09.2007
Сообщения: 40

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2007 1:02 am    Заголовок сообщения: Батюшка - Царь Николай Ответить с цитатой


НИКОЛАЙ II (Николай Александрович Романов) (19.05.1868-17.07.1918), русский царь, российский император, мученик, сын царя Александра III. Воспитание и образование Николай II получил под личным руководством своего отца, на традиционной религиозной основе, в спартанских условиях. Преподавание предметов велось выдающимися русскими учеными К.П. Победоносцевым, Н. Н. Бекетовым, Н. Н. Обручевым, М. И. Драгомировым и др. Большое внимание было уделено военной подготовке будущего царя.

На престол Николай II взошел в 26 лет, раньше чем ожидалось, в результате преждевременной смерти отца. Николай II сумел достаточно быстро оправиться от первоначальной растерянности и стал проводить самостоятельную политику, чем вызвал недовольство части своего окружения, рассчитывавшей влиять на молодого царя. Основой государственной политики Николая II стало продолжение стремления его отца “придать России больше внутреннего единства путем утверждения русских элементов страны”.

В своем первом обращении к народу Николай Александрович возвестил, что “отныне Он, проникшись заветами усопшего родителя своего, приемлет священный обет пред лицом Всевышнего всегда иметь единой целью мирное преуспеяние, могущество и славу дорогой России и устроение счастья всех Его верноподданных”. В обращении к иностранным государствам Николай II заявлял, что “посвятит все свои заботы развитию внутреннего благосостояния России и ни в чем не уклонится от вполне миролюбивой, твердой и прямодушной политики, столь мощно содействовавшей всеобщему успокоению, причем Россия будет по-прежнему усматривать в уважении права и законного порядка наилучший залог безопасности государства”.

Образцом правителя для Николая II был царь Алексей Михайлович, бережно хранивший традиции старины.

Однако время, в которое выпало царствовать Николаю II, сильно отличалось от эпохи первых Романовых. Если тогда народные основы и традиции служили объединяющим знаменем общества, которое почитали и простой народ, и правящий слой, то к н. XX в. российские основы и традиции становятся объектом отрицания со стороны образованного общества. Значительная часть правящего слоя и интеллигенции отвергает путь следования российским основам, традициям и идеалам, многие из которых они считают отжившими и невежественными. Не признается право России на собственный путь. Делаются попытки навязать ей чужую модель развития — либо западноевропейского либерализма, либо западноевропейского марксизма.

Трагедия жизни Николая II состояла в неразрешимом противоречии между его глубочайшим убеждением хранить основы и традиции России и нигилистическими попытками значительной части образованных слоев страны разрушить их. И речь шла не только о сохранении традиционных форм управления страной, а о спасении русской национальной культуры, которая, как он чувствовал, была в смертельной опасности. События последних восьмидесяти лет показали, насколько был прав российский император. Всю свою жизнь Николай II чувствовал на себе психологическое давление этих объединившихся враждебных российской культуре сил. Как видно из его дневников и переписки, все это причиняло ему страшные моральные страдания. Твердая убежденность хранить основы и традиции России в сочетании с чувством глубокой ответственности за ее судьбу делала имп. Николая II подвижником идеи, за которую он отдал свою жизнь.

"Вера в Бога и в свой долг Царского служения, — пишет историк С. С. Ольденбург, — были основой всех взглядов императора Николая II. Он считал, что ответственность за судьбы России лежит на нем, что он отвечает за них перед Престолом Всевышнего. Другие могут советовать, другие могут Ему мешать, но ответ за Россию перед Богом лежит на нем. Из этого вытекало и отношение к ограничению власти — которое Он считал переложением ответственности на других, не призванных, и к отдельным министрам, претендовавших, по Его мнению, на слишком большое влияние в государстве. “Они напортят — а отвечать мне”.

Воспитатель наследника Престола Жильяр отмечал сдержанность и самообладание Николая Александровича, его умение управлять своими чувствами. Даже по отношению к неприятным для него людям император старался держать себя как можно корректней. Однажды министр иностранных дел С. Д. Сазонов высказал свое удивление по поводу спокойной реакции императора в отношении малопривлекательного в нравственном отношении человека, отсутствия всякого личного раздражения к нему. И вот что сказал ему император: “Эту струну личного раздражения мне удалось уже давно заставить в себе совершенно замолкнуть. Раздражительностью ничему не поможешь, да к тому же от меня резкое слово звучало бы обиднее, чем от кого-нибудь другого”.

“Что бы ни происходило в душе Государя, — вспоминает С. Д. Сазонов, — он никогда не менялся в своих отношениях к окружающим его лицам. Мне пришлось видеть его близко в минуту страшной тревоги за жизнь единственного сына, на котором сосредоточивалась вся его нежность, и, кроме некоторой молчаливости и еще большей сдержанности, в нем ничем не сказывались пережитые им страдания”.

“Во внешности Николая II, — писала жена английского посла Бьюкенена, — было истинное благородство и обаяние, которое, по всей вероятности, скорей таилось в его серьезных, голубых глазах, чем в живости и веселости характера”.

Характеризуя личность Николая II, немецкий дипломат граф Рекс считал царя человеком духовно одаренным, благородного образа мыслей, осмотрительным и тактичным. “Его манеры, — писал дипломат, — настолько скромны и он так мало проявляет внешней решимости, что легко прийти к выводу об отсутствии у него сильной воли; но люди, его окружающие, заверяют, что у него весьма определенная воля, которую он умеет проводить в жизнь самым спокойным образом”. Упорную и неутомимую волю в осуществлении своих планов отмечает большинство знавших царя людей. До тех пор, пока план не был осуществлен, царь постоянно возвращался к нему, добиваясь своего. Уже упомянутый историк Ольденбург замечает, что у “государя, поверх железной руки, была бархатная перчатка. Воля его была подобна не громовому удару. Она проявлялась не взрывами и не бурными столкновениями; она скорее напоминала неуклонный бег ручья с горной высоты к равнине океана. Он огибает препятствия, отклоняется в сторону, но в конце концов с неизменным постоянством близится к своей цели”.

Долгое время было принято считать, что царь подчинял свою волю царице, поскольку она обладала более твердым характером, духовно руководила им. Это неправильный и очень поверхностный взгляд на их взаимоотношения. Можно привести множество примеров, в их письмах они встречаются часто, как государь неуклонно проводил свою волю, если чувствовал правильность своего решения. Но его можно было убедить отменить свое решение, если он обнаруживал свою ошибку и справедливость утверждений царицы. Государыня не давила на супруга, а действовала убеждением. И если она чем-то и влияла на него, то добротой и любовью. Царь был очень отзывчив на эти чувства, так как среди многих родственников и придворных он чаще всего ощущал фальшь и обман. Читая царские письма, убеждаемся, с какой настойчивостью Николай II проводил свои планы и отвергал предложения любимой им жены, если считал их ошибочными.

Кроме твердой воли и блестящего образования Николай обладал всеми природными качествами, необходимыми для государственной деятельности, прежде всего, огромной трудоспособностью. В случае необходимости он мог работать с утра до поздней ночи, изучая многочисленные документы и материалы, поступавшие на его имя. (Кстати говоря, он охотно занимался и физическим трудом — пилил дрова, убирал снег и т. п.) Обладая живым умом и широким кругозором, царь быстро схватывал существо рассматриваемых вопросов. Царь имел исключительную память на лица и события. Он помнил в лицо большую часть людей, с которыми ему приходилось сталкиваться, а таких людей были тысячи.

Имп. Николай II, отмечал Ольденбург, да и многие другие историки и государственные деятели России, обладал совершенно исключительным личным обаянием. Он не любил торжеств, громких речей, этикет ему был в тягость. Ему было не по душе все показное, искусственное, всякая широковещательная реклама. В тесном кругу, в разговоре с глазу на глаз, он умел обворожить собеседников, будь то высшие сановники или рабочие посещаемой им мастерской. Его большие серые лучистые глаза дополняли речь, глядели прямо в душу. Эти природные данные еще более подчеркивались тщательным воспитанием. “Я в своей жизни не встречал человека более воспитанного, нежели ныне царствующий император Николай II”, — писал граф Витте уже в ту пору, когда он, по существу, являлся личным врагом императора.

Царствование Николая II — самый динамичный период в росте численности русского народа за всю его историю. Менее чем за четверть века население России увеличилось на 62 млн. человек. Быстрыми темпами росла экономика. За 1885-1913 промышленная продукция выросла в пять раз, превысив темпы промышленного роста наиболее развитых стран мира. Была построена Великая Сибирская магистраль, кроме того, ежегодно строилось 2 тыс. км железных дорог. Народный доход России, по самым преуменьшенным расчетам, вырос с 8 млрд. руб. в 1894 до 22-24 млрд. в 1914, т. е. почти в три раза. Среднедушевой доход русских людей удвоился. Особенно высокими темпами росли доходы рабочих в промышленности. За четверть века они выросли не менее чем в три раза. Общие расходы на долю народного образования и культуры выросли в 8 раз, более чем в два раза опережая затраты на образование во Франции и в полтора раза — в Англии.

Личность Николая II играла огромную роль в церковной жизни России, гораздо большую, чем роль его царственных предшественников. Глубокая вера царя, его постоянные паломничества к православным святыням сближали его с коренным русским народом. В царствование Николая II было прославлено больше святых, чем за весь XIX в. И, прежде всего, канонизирован св. Серафим Саровский. Были построены тысячи новых церквей. Число монастырей увеличилось с 774 в начале царствования до 1005 в 1912.

Время Николая II — это не только период национального подъема, но и время энергичной организации антирусских сил, проникновения их во многие жизненно важные центры России. Воспользовавшись навязанной России войной и трудностями, связанными с нею, внутренние враги России совершили государственный переворот. Царь был принужден отречься от престола и попал в заточение. Содержался сначала в Царском Селе, затем в Тобольске и Екатеринбурге, где был вместе с семьей злодейски убит еврейскими большевиками. Как видно из материалов следствия, проведенного по указанию А. В. Колчака следователем Н. А. Соколовым, убийство последнего русского царя носило ритуальный характер и имело для его организаторов мистический смысл как особое действие в акте разрушения Русского Православного государства.
_________________
За Царя и Отечество!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Прапорщикъ Нежный
открытый космос


Зарегистрирован: 03.09.2007
Сообщения: 40

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2007 1:04 am    Заголовок сообщения: Батюшка - Царь Николай Ответить с цитатой



С ранних лет Николай испытывал тягу к военному делу: традиции офицерской среды и воинские уставы он знал в совершенстве, по отношению к солдатам чувствовал себя покровителем-наставником и не чурался общаться с ними, безропотно переносил неудобства армейских буден на лагерных сборах или маневрах.

разу же после рождения он был зачислен в списки нескольких гвардейских полков и назначен шефом 65-го пехотного московского полка. В пятилетнем возрасте был назначен шефом лейб-гвардии Резервного пехотного полка, а в 1875 зачислен в лейб-гвардии Эриванский полк. В декабре 1875 получил свое первое воинское звание — прапорщика, а в 1880 был произведен в подпоручики, через 4 года стал поручиком.

В 1884 Николай поступил на действительную военную службу, в июле 1887 приступил к регулярной военной службе в Преображенском полку и был произведен в штабс-капитаны; в 1891 Николай получил звание капитана, а через год — полковника.



20 октября 1894, в 26 лет, принял корону в Москве под именем Николая II. 18 мая 1896 во время коронационных торжеств произошли трагические события на Ходынском поле. Его правление пришлось на период резкого обострения политической борьбы в стране, а также внешнеполитической ситуации (Русско-японская война 1904-1905 ; Кровавое воскресенье ; Революция 1905-1907 в России ; Первая мировая война ; Февральская революция 1917).

В период царствования Николая Россия превращалась в аграрно-индустриальную страну, росли города, строились железные дороги, промышленные предприятия. Николай поддерживал решения, нацеленные на экономическую и социальную модернизацию страны: введение золотого обращения рубля, столыпинскую аграрную реформу, законы о страховании рабочих, всеобщем начальном образовании, веротерпимости.

Не будучи по натуре реформатором, Николай был вынужден принимать важные решения, которые не соответствовали его внутренним убеждениям. Он считал, что в России еще не наступило время для конституции, свободы слова, всеобщего избирательного права. Однако, когда возникло сильное общественное движение в пользу политических преобразований, он подписал Манифест 17 октября 1905, провозглашавший демократические свободы.

В 1906 начала работать учрежденная царским манифестом Государственная дума. Впервые в отечественной истории император стал править при наличии выборного от населения представительного органа. Россия постепенно начала преобразовываться в конституционную монархию. Но несмотря на это император по-прежнему обладал огромными властными функциями: он имел право издавать законы (в форме указов); назначать премьер-министра и министров, подотчетных лишь ему; определять курс внешней политики; был главой армии, суда и земным покровителем Русской Православной Церкви.



Личность Николая II, основные черты его характера, достоинства и недостатки вызывали противоречивые оценки современников. Многие отмечали в качестве главенствующей черты его личности «слабоволие», хотя существует немало свидетельств, что царь отличался упорным стремлением к осуществлению своих намерений, нередко доходящим до упрямства (лишь однажды ему была навязана чужая воля — Манифест 17 октября 1905).

В отличие от своего отца Александра III Николай не производил впечатления сильной личности. Вместе с тем, по отзывам близко знавших его людей, он обладал исключительным самообладанием, которое иногда воспринималось как безразличие к судьбам страны и людей (например, известия о падении Порт-Артура или о поражениях русской армии во время Первой мировой войны он встречал с хладнокровием, поражавшим царское окружение).

В занятиях государственными делами царь проявлял «необыкновенную усидчивость» и аккуратность (он, например, никогда не имел личного секретаря и сам ставил печати на письма), хотя в целом правление огромной империей было для него «тяжкой обузой». Современники отмечали, что Николай обладал цепкой памятью, острой наблюдательностью, был скромным, приветливым и чутким человеком. При этом больше всего он дорожил своим покоем, привычками, здоровьем и особенно благополучием своей семьи.
_________________
За Царя и Отечество!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алеся
Реинкорнация: VIII - я жизнь


Зарегистрирован: 23.05.2007
Сообщения: 454
Откуда: Москвичка

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2007 11:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень обаятельный дядька!
По сравнению со всеми нашими правителями, что были после него - он просто Ангел!
_________________
Хочешь жить - будь со мной поласковее!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Прапорщикъ Нежный
открытый космос


Зарегистрирован: 03.09.2007
Сообщения: 40

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2007 8:36 pm    Заголовок сообщения: Батюшка - Царь Николай Ответить с цитатой

Опорой Николая была семья. Императрица Александра Федоровна (урожденная принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская) была для царя не только женой, но и другом, советчиком. Привычки, представления и культурные интересы супругов во многом совпадали. Они обвенчались 14 ноября 1894. У них было пятеро детей: Ольга (1895-1918), Татьяна (1897-1918), Мария (1899-1918), Анастасия (1901-1918), Алексей (1904-1918).

Роковая драма царской семьи была связана с неизлечимым недугом сына Алексея — гемофилией (несвертываемостью крови). Болезнь обусловила появление в царском доме Григория Распутина, который еще до встречи с венценосцами прославился даром предвидения и врачевания; он неоднократно помогал Алексею побороть приступы болезни.



Переломным рубежом в судьбе Николая стал 1914 год — начало Первой мировой войны. Царь не хотел войны и до самого последнего момента пытался избежать кровавого столкновения. Однако 19 июля (1 августа) 1914 Германия объявила войну России.

В августе 1915, в период военных неудач, Николай принял на себя военное командование [ранее эту должность исполнял великий князь Николай Николаевич (Младший)]. Теперь царь бывал в столице лишь изредка, большую же часть времени проводил в ставке Верховного главнокомандующего в Могилеве.

Война обострила внутренние проблемы страны. На царя и его окружение стали возлагать главную ответственность за военные неудачи и затянувшуюся военную кампанию. Распространились утверждения, что в правительстве «гнездится измена». В начале 1917 высшее военное командование во главе с царем (совместно с союзниками — Англией и Францией) подготовило план генерального наступления, согласно которому намечалось окончить войну к лету 1917.



В конце февраля 1917 в Петрограде начались волнения, которые, не встречая серьезного противодействия со стороны властей, через несколько дней переросли в массовые выступления против правительства и династии. Первоначально царь намеревался силой навести порядок в Петрограде, но когда выяснился масштаб беспорядков, отказался от этой мысли, опасаясь большого кровопролития. Некоторые высокопоставленные военные чины, члены императорской свиты и политические деятели убеждали царя в том, что для умиротворения страны требуется перемена правления, необходимо отречение его от трона. 2 марта 1917 в Пскове, в салон-вагоне императорского поезда, после мучительных раздумий Николай подписал акт отречения от престола, передав власть своему брату великому князю Михаилу Александровичу, который не принял корону.

9 марта Николай и царская семья были арестованы. Первые пять месяцев они находились под охраной в Царском Селе, в августе 1917 их переправили в Тобольск. В апреле 1918 большевики перевели Романовых в Екатеринбург. В ночь на 17 июля 1918 в центре Екатеринбурга, в подвале дома Ипатьева, где узники находились в заточении, Николай, царица, пятеро их детей и несколько приближенных (всего 11 человек) были без суда и следствия расстреляны.

Предполагаемы останки захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Канонизирован вместе с семьей Русской зарубежной церковью, а после Русской православной церковью.
_________________
За Царя и Отечество!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Прапорщикъ Нежный
открытый космос


Зарегистрирован: 03.09.2007
Сообщения: 40

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2007 8:41 pm    Заголовок сообщения: Батюшка - Царь Николай Ответить с цитатой



НИКОЛАЙ II
литература


Переписка Николая и Александры Романовых: 1914-1917. М.; Л., 1926-27. Т. 1-5.
Мельгунов С. П. Последний самодержец: Черты для характеристики Николая II. М., 1990.
Мэсси Р. К. Николай и Александра: Пер. с англ. М., 1990.
Дневник императора Николая II. 1890-1906. М., 1991.
Ферро М. Николай II: Пер. с англ. М., 1991.
Ольденбург С. С. Царствование императора Николая II. М., 1992.
Иоффе Г. З. Революция и судьба Романовых. М., 1992.
Ананьич Б. В., Ганелин Р. Ш. Николай II // Вопросы истории. 1992. №2.
Российские самодержцы: 1801-1917. М., 1993.
Радзинский Э. «Господи... спаси и усмири Россию». Николай II: жизнь и смерть. М., 1993.
Боханов А. Н. Николай II. М., 1997. Сер. Жизнь замечательных людей.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ВТОРОЙ И ЕГО СЕМЬЯ ПРИЧИСЛЕНЫ К ЛИКУ СВЯТЫХ

По единодушному мнению обозревателей, ключевым событием проходящего в Москве Архиерейского Собора Русской Церкви стал вопрос о канонизации последнего российского императора Николая II и его семьи. Именно этой теме последние несколько дней были посвящены главные сюжеты теленовостей и первые полосы газет и журналов. Драматичность ситуации усиливал тот факт, что до самого последнего момента не было известно, состоится ли канонизация царственных страстотерпцев или нет.

Определенные силы даже постарались оказать массированное информационное давление на Московскую Патриархию с целью воспрепятствовать канонизации. В своем докладе на открытии Собора, 13 августа, Святейший Патриарх намеренно устранился от какого-либо мнения по этому вопросу, сказав: "Не стал бы навязывать никому своего суждения по данной теме. Предлагаю особо тщательно обсудить ее и подумать о том, как передать этот непростой вопрос на волю Божию".

Вопрос о канонизации новомучеников решался на Архиерейском Соборе сегодня, 14 августа. В зале Храма Христа Спасителя, где выступал с докладом председатель Синодальной комиссии по канонизации митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, присутствовали одни архиереи. В 17 часов 20 минут нам сообщили из зала Соборов, что несколько минут назад окончательное положительное решение о канонизации принято. В прениях перед этим выступило около 60 архиереев, которые со слезами на глазах говорили о необходимости прославить царя-мученика и его семью. Некоторые сомнения высказал лишь один епископ из Западной Украины. Голосовали вставанием, и зал Церковных Соборов, полный стоящих архиереев, лучше всяких слов свидетельствовал о святости царственных страстотерпцев. Решение было принято единогласно.


На Соборе также было принято решение о канонизации 860 человек из огромного числа новомучеников и исповедников российских, пострадавших за Христа в ХХ веке. К Собору причислен и ряд местночтимых святых. Церковное торжество причисления к лику святых сонма новомучеников российских состоится в Храме Христа Спасителя во второй день Преображения Господня, 20 августа. После этого новопрославленным святым, в том числе страстотерпцам царю Николаю, царице Александре, цесаревичу Алексию, царевнам Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии, будут составлены службы, написаны жития, благословлены иконы для общецерковного почитания. Причисление к лику святых означает, что Церковь свидетельствует о близости этих людей к Богу и молится им, как своим покровителям.

Деяние Собора, в частности, гласит: "В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года, был явлен побеждающий зло свет Христовой веры."

До этого царственные мученики были прославлены как местночтимые святые в Екатеринбургской, Луганской, Брянской, Одесской и Тульчинской епархиях Русской Православной Церкви. Почитались они как святые и в Сербской Церкви. В церковном народе почитание Царской семьи, как отмечал в одном из своих докладов митрополит Ювеналий, было начато еще Святейшим Патриархом Тихоном в заупокойной молитве и слове на панихиде об убиенном императоре через три дня после екатеринбургского убийства "и продолжалось - несмотря на господствовавшую идеологию - на протяжении нескольких десятилетий советского периода нашей истории". В последние годы было зафиксировано множество чудес и исцелений по молитвам к царственным мученикам. В церковном народе распространялись портреты и даже иконы царской семьи, которые можно было видеть не только в домах, но и в храмах. Все это свидетельствовало о широком народном почитании царственных страстотерпцев, что и послужило одним из главных оснований для их прославления в лике святых. По церковным канонам, наличие мощей святого при его канонизации необязательно.
_________________
За Царя и Отечество!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Прапорщикъ Нежный
открытый космос


Зарегистрирован: 03.09.2007
Сообщения: 40

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2007 8:53 pm    Заголовок сообщения: Батюшка - Царь Николай Ответить с цитатой






_________________
За Царя и Отечество!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Прапорщикъ Нежный
открытый космос


Зарегистрирован: 03.09.2007
Сообщения: 40

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2007 8:55 pm    Заголовок сообщения: Батюшка - Царь Николай Ответить с цитатой



Тверской суд Москвы отказался признать жертвами политических репрессий царя Николая Второго и членов его семьи.
Таким образом суд не удовлетворил жалобу адвоката главы императорского дома Германа Лукьянова, поданную на решение Генпрокуратуры об отказе в выдаче справки о реабилитации царской семьи, передает РИА «Новости».
"Суд постановил отказать в удовлетворении заявления великой княгини Марии Романовны о выдаче справки в реабилитации царской семьи", - заявил судья, оглашая решение.
Представитель Генпрокуратуры настаивала на том, чтобы оставить без удовлетворения заявление главы российского императорского дома.
"Документы, которые могут служить основанием для выдачи справки о реабилитации отсутствуют. Гибель указанных лиц является следствием умышленного убийства", - сказала представитель Генпрокуратуры в суде.
"Требование закона не позволяло выдать справку о реабилитации. У нас нет правовых оснований признать Николая Второго и членов его семьи жертвами политических репрессий. Мы не приняли решения об отказе, мы разъяснили закон по которому не может быть выдана справка", - уточнила представитель Генпрокуратуры.
Между тем адвокат Герман Лукьянов утверждает, что члены царской семьи были расстреляны, о чем имеются документы. Представители российского императорского дома намерены обжаловать данное решение.


_________________
За Царя и Отечество!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Прапорщикъ Нежный
открытый космос


Зарегистрирован: 03.09.2007
Сообщения: 40

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2007 8:59 pm    Заголовок сообщения: Батюшка - Царь Николай Ответить с цитатой



Полный титул императора Николая II

"Божьей поспешествующей милостью, Мы, Николай Второй, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовские земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северные страны Повелитель; и Государь Иверские, Карталинские и Кабардинские земли и области Арменские; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель, Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая"
_________________
За Царя и Отечество!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Прапорщикъ Нежный
открытый космос


Зарегистрирован: 03.09.2007
Сообщения: 40

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2007 9:17 pm    Заголовок сообщения: Батюшка - Царь Николай Ответить с цитатой



Эдвард Радзинский
Николай II: жизнь и смерть


1908 год - приезжает шведский король. (Во время его приема Николай демонстративно не представил ему Витте - это был привет от Аликс ненавистному графу. Цельная натура, она могла только любить или ненавидеть - графа Витте она ненавидела.)
Встреча с французским президентом Фальером, с английским королем Эдуардом VII.
И опять Петергоф, и опять приехала в гости королевская чета - новые король и королева Дании (дядя Николая стал датским королем). На торжественном обеде императрица-мать не преминула показать власть, точнее, то, что осталось у нее от власти. По ее просьбе все тот же граф Витте был посажен рядом с большим столом, где сидели обе Семьи. Это был ответ Аликс.
Продолжалась ярмарка тщеславия: в конце июля "Штандарт" ушел во Францию, а потом в Англию - ответный визит Эдуарду VII.
И опять Крым, Ливадийский дворец. И оттуда, из Крыма, царь уехал к итальянскому королю.
Накануне этой разлуки Аликс сидела с Подругой в ливадийском парке. И Подруга услышала знакомый посвист... И, как всегда при этом звуке, Аликс вскочила со скамейки, зардевшись, как девочка, и, покраснев, сказала: "Это он меня зовет". И поспешила, побежала... Все - как когда-то в 1894 году.
Но был уже 1909 год.
На обратном пути Николай сделал круг по Европе (чтобы не заезжать в Австрию). Так он выразил протест австрийскому императору против присоединения к Австрии Боснии и Герцеговины. Этот жест широко отметили газеты мира - и в нем уже звучала прелюдия будущей мировой войны.
И опять приезжали короли. Болгарский царь Фердинанд, потом сербский король...
Умер великий князь Михаил Николаевич, отец ближайших его друзей Михайловичей. Уже уходили люди его юности.
Умер Иоанн Кронштадтский. Его пророчества, его чудотворства были известны всей России. Он не был ни схимником, ни монахом, он не отказался от семейной жизни, но народ почитал его как святого. Умер единственный человек, который мог бы противостоять Распутину...
Мелькают, мелькают годы... Скончался английский король Эдуард VII, один из главных основателей союза России, Англии и Франции. Девять монархов, бесчисленные принцы съехались на похороны. Они думали, что хоронят английского короля, но они хоронили мирную монархическую Европу. Всего несколько лет оставалось до великих потрясений мировой войны. А королем стал тот самый Джорджи, столь удивительно похожий на Николая.
На обратном пути Николай завернул в резиденцию Вилли - в Потсдам: стрелка русского политического компаса должна ровно стоять между Англией и Германией.
Умер Бухарский эмир, и тогда же, в ноябре 1910 года, умер Толстой. (На донесении о смерти Толстого Николай написал, что умер великий художник и Бог ему судья.)
В феврале 1911 года праздновали 50 лет освобождения крестьян. Всего 50 лет назад люди в его стране жили рабами... Были торжества в Киеве, открытие памятника Александру II.
Во время празднеств в честь одного убиенного реформатора был убит другой великий реформатор - Столыпин. Министра застрелили на глазах Николая. Смертельно раненный, Столыпин успел перекрестить царя...
Николай сам описал гибель своего министра:
"Мы только что вышли из ложи во время второго антракта... В это время мы услышали два звука, похожие на стук падающего предмета. Я подумал, что сверху кому-то на голову свалился бинокль, и вбежал в ложу... Вправо от ложи я увидел кучу офицеров и людей, которые кого-то тащили. Несколько дам кричали, и прямо против меня в партере стоял Столыпин. Он медленно повернулся ко мне и благословил воздух левой рукой... Только тут я заметил, что на кителе у него и на правой руке кровь... Ольга и Татьяна вошли в ложу за мною..." (Письмо к матери.)
Так его дети впервые увидели убийство...
_________________
За Царя и Отечество!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Прапорщикъ Нежный
открытый космос


Зарегистрирован: 03.09.2007
Сообщения: 40

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2007 9:19 pm    Заголовок сообщения: Батюшка - Царь Николай Ответить с цитатой




Наступил 1913 год - вершина процветания империи и год великого юбилея: 300 лет правили Россией его предки и русская история делилась по их именам. И вот ему послал Господь в благополучии встретить торжественную дату.
В благополучии? Да, после реформ Столыпина начинается невиданный подъем. Европа с изумлением наблюдает за поднимающимся гигантом. Правительство Франции направляет в Россию экономиста Эдмона Тэри, который в книге "Россия в 1914 году" писал: "Ни один из европейских народов не имеет подобных результатов... к середине столетия Россия будет доминировать в Европе".
В стране - интеллектуальный взрыв. Родина Толстого и Чехова становится лабораторией грядущего искусства XX века: Малевич, Кандинский, Шагал, Хлебников, Маяковский, Рахманинов, Скрябин, Стравинский, Станиславский, Мейерхольд...
Но все эти радостные изменения только пугали царя. Москва - древняя столица, где совсем недавно все дышало милым его сердцу прошлым... И вот на глазах этот город-усадьба исчез: дымили фабричные трубы, возводились огромные дома, и в столице московских царей правили денежные тузы с Таганки и Замоскворечья. "Манчестер ворвался в Царьград..." То же - в Петербурге...
Да, чем больше богатела его страна, тем большее он испытывал одиночество. Просвещенное общество дружно называло его царскую власть азиатчиной и мечтало соединить Россию с Европой. Смутное, тревожное будущее придвинулось вплотную - и сотворили его Витте и Столыпин... Мог ли он любить своих великих министров?
Но он по-прежнему верил: все это заблуждения интеллигенции - мужик боится Европы. Недоверие к "немцам" (так издавна на Руси называли иностранцев) и священная царская власть - в народной крови.
(Кто оказался прав? Да, скоро народная революция уничтожит царскую власть. Чтобы через десяток лет пришли новые революционные цари, и Россия на долгие десятилетия отгородилась от Европы!)
_________________
За Царя и Отечество!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Прапорщикъ Нежный
открытый космос


Зарегистрирован: 03.09.2007
Сообщения: 40

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2007 9:20 pm    Заголовок сообщения: Батюшка - Царь Николай Ответить с цитатой



В день трехсотлетия династии в Мариинском театре шла опера "Жизнь за царя". В Казанском соборе во время торжественного богослужения два голубя кружили под куполом. Николай стоял рядом с сыном, и ему показалось это прекрасным предзнаменованием. Саровский святой оказался прав: вторая половина царствования - в процветании.
Во время торжеств Аликс беспричинно и часто рыдала, ее преследовали головные боли и невыразимая грусть. "Я руина", - повторяла она среди всех этих празднеств. Династии оставалось жить четыре года.
А тогда все казалось таким незыблемым!
Из дневника:
"21 февраля 1913 года. Четверг. День празднования трехсотлетия царствования был светлый и совсем весенний. В 12 с четвертью я с Алексеем в коляске, мамґа и Аликс в русской карете (Как им трудно было теперь сидеть в одной карете! - Авт.) и, наконец, все дочери в ландо - тронулись в Казанский собор. Впереди сотня конвоя, сзади тоже сотня...
В соборе был отслужен торжественный молебен и прочитан манифест. Вернулись в Зимний тем же порядком... Настроение было радостное, напоминавшее мне коронацию. Завтракали с мамґа. В 3.45 все собрались в Малахитовой. А в концертной принимали поздравления до пяти с половиной часов. Прошло около тысячи пятисот человек. Аликс устала очень и легла...
Читал и разбирал море телеграмм... Смотрел в окна на иллюминацию и на свечение прожекторов из башни адмиралтейства. Дул крепкий зюйд-вест".

Но "настроение было радостное" - не запоминается. Запоминается - "Аликс устала очень и легла" и молчаливый одинокий человек, глядящий из окна на праздничные огни...

"Мне было так грустно, когда я видела твою одинокую фигуру", - напишет она ему в письме.
Одиночество... Только Семья. Аликс, дети и он.
Друзей юности Михайловичей он теперь приглашает редко.
Сергей Михайлович по-прежнему - со стареющей Матильдой (эта "ужасная женщина" - запретная тема в Семье).
Николай Михайлович - либеральный историк, председатель Русского исторического общества (того самого, где почетным председателем был сам Николай). Автор монументальной биографии Александра I, он увлекается таинственными легендами о странной смерти своего предка и загадочным старцем Федором Кузьмичем, появившимся после смерти Александра в Сибири. Тщетно пытается он найти разгадку в семейном романовском архиве.
Возможный тайный уход с трона его прадеда и превращение царя в "Старца" волнуют и самого Николая. Но им трудно разговаривать... Николай Михайлович - мистик, масон и вольнодумец. В Петербурге он одиноко живет в своем дворце среди книг и манускриптов. Оживает только "дома" - в Париже, где безуспешно старается объяснить своим друзьям-французам принципы правления императора Ники...
В Семье его прозвали "господин Эгалите". Так когда-то называли либерального принца Орлеанского, брата Людовика XVI.

Для завершения сходства: либерал принц Орлеанский был гильотинирован Французской революцией, либеральный Николай Михайлович будет расстрелян в Петропавлов-ской крепости революцией Октябрьской...
Впрочем, этот загадочный человек предвидел свою смерть. Он даже описал ее: "темной сырой ночью, в нескольких шагах от тяжелых гробов предков".

Заканчивается 1913 год, осень в Ливадийском дворце. Но опустели дорожки прекрасного парка. Не появляется тут прежний частый обитатель Дмитрий. Теперь любимому племяннику нет въезда в Ливадию. И блестящий гвардеец должен выслушивать в петербургских салонах грязные сплетни о несостоявшейся своей невесте и сибирском мужике...
Нет на аллеях ливадийского парка и единственного брата Миши. Он не сумел выполнить обещанное матери: роман с дважды разведенной госпожой Вульферт продолжался. Вслед за возлюбленной он покидает Россию.
_________________
За Царя и Отечество!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Прапорщикъ Нежный
открытый космос


Зарегистрирован: 03.09.2007
Сообщения: 40

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2007 9:23 pm    Заголовок сообщения: Батюшка - Царь Николай Ответить с цитатой



45 лет - уже старик... Любимая мать, друзья, брат, дяди - никого рядом. Один.
Иов... И это странное ощущение: жизнь все больше напоминает сон. Настроения эти особенно сильны в эти годы относительного покоя и тишины, когда будто начинает сбываться благополучие, предсказанное Преподобным Серафимом.
Еще тишина в Европе, еще мир, еще идут дружеские встречи с императором Вильгельмом (именно по пути в Берлин и была начата Николаем эта тетрадь дневника). Но в эту тетрадь вклеены странные фотографии: сын в военной форме отдает честь. Царица и великая княжна - и тоже в военных мундирах полков, шефами которых они были...
Странный военный акцент появился в этой тетради.
Появился он и в жизни.
Нервная Аликс предчувствовала и тосковала. Ее преследовали ужасающие головные боли.

Закончился 1913 год, год высшего благоденствия его империи. 31 декабря он записал: "Благослови, Господи, Россию и нас всех миром и тишиною и благочестием".
6 января 1914 года, будто завершая эпоху, состоялся последний Крещенский парад в Зимнем дворце. В залах выстроились взводы гвардии и военных училищ, императрица-мать в серебряном русском сарафане с голубой андреевской лентой... Аликс - в синем сарафане, шитом золотом, с громадным шлейфом, отороченным соболем, кокошник покрыт бриллиантовой диадемой с жемчугом. Легендарные романовские драгоценности...

В тесной духоте екатеринбургского заключения они будут вспоминать бесконечный холодный мраморный зал, строй гвардии, громадного Николая Николаевича в окружении гигантов гренадеров... Как выходили из дворца на Дворцовую набережную и митрополит спускался на скованную льдом Неву освящать воду в проруби...

ВОЙНА

1914 год. В тот жаркий июньский день они, как всегда, ушли на яхте с детьми в финские шхеры. Днем к яхте причалила шлюпка с фельдъегерем из Петербурга. Николай прочел две телеграммы и торопливо ушел в свой кабинет-салон. 15 июня в боснийском городе Сараево были убиты вы-стрелами из револьвера австро-венгерский престолонаследник эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена. В Сараеве, наводненном сербскими националистами, автомобиль почему-то медленно ехал без всякой охраны. Как мишень... Убийца - сербский националист Гавриил Принцип. На языке тогдашних политиков событие это означало: война.
Вторая телеграмма была, возможно, связана с первой. В Сибири в селе Покровском тяжело ранен Григорий Распутин. Его ударила ножом бывшая почитательница Феония Гусева. Распутин - сторонник германской партии, активный враг войны с Германией.
Итак, одновременно возникла причина будущей войны и был устранен, быть может, единственный, кто мог пытаться ее предотвратить и имел влияние на царя. Теперь Аликс была беспомощна. Когда яхта причалила к Петергофу, она быстро прошла во дворец. Запершись в своем кабинете, императрица рыдала.

Что это было? Совпадение? Обычная игра судьбы, столь частая в истории Романовых? Или обычная игра спецслужбы? То ли русской (многие из "камарильи" хотели этой войны, кстати, и великий князь Николай Николаевич), то ли германской (и воинственный император давно грезил об этой войне).
В июле 1914 года броненосец "Франция" с президентом Пуанкаре на борту подошел к русским берегам. Президент приехал договариваться о союзе в будущей войне.

В Петергофском дворце шел прием. Самый блестящий двор Европы встречал французского президента.
Туалеты дам - сияющий поток драгоценных камней. Черный фрак президента среди мундиров свиты. Министр двора - великолепный старик граф Фредерикс, пленяющий осанкой и благородными чертами лица, обер-гофмаршал двора князь Василий Долгоруков - высокий красавец с манерами старой аристократии, и лощеный гофмаршал граф Бенкендорф - они составляли удивительное трио, заставившее французского президента вспомнить изысканное великолепие двора Людовиков.
Во время этого приема сидевший напротив Аликс французский посол Палеолог с изумлением наблюдал странную картину, которую подробно описал в дневнике: "В течение обеда я наблюдал за Александрой Федоровной... Ее голова, сияющая бриллиантами, ее фигура в декольтированном платье из белой парчи выглядят еще довольно красиво... Она старается завязать разговор с Пуанкаре, который сидит справа от нее, но вскоре ее улыбка становится судорожной, ее щеки покрываются пятнами. Каждую минуту она кусает себе губы, и ее лихорадочное дыхание заставляет переливаться огнями бриллиантовую сетку, покрывающую ее грудь. До конца обеда, который продолжается долго, бедная женщина, видимо, борется с истерическим припадком. Ее черты внезапно разглаживаются, когда император встает, чтобы произнести тост..."

Бедная Аликс, она знала: приезд президента означал войну. И это уже знали все. На обеде у великого князя Николая Николаевича его жена, черногорская принцесса, будто в наитии выкрикивала: "Раньше конца месяца у нас будет война... Наши армии соединятся в Берлине... Германия будет уничтожена!" Только взгляд царя прервал ее пророчества.

Война. Для Аликс это была ловушка. Теперь она должна все время ее благословлять, должна все время доказывать свой патриотизм и ненависть к Вильгельму, к Германии. Но там, в Германии, жил ее брат Эрни, который должен будет воевать против ее мужа. Там была ее родина, которая пошлет своих сыновей воевать против ее нового отечества. И конечно же, война даст страшный козырь врагам, ее многочисленным врагам... Она уже слышала за собой шепот: "Немка!"
Единственный человек, которому дано было читать в ее душе, был этот сибирский мужик. Он сразу понял... И стал главным противником войны с Германией. Он все время твердил о возможных несчастиях, рисовал апокалипсические картины, шептал ужасные пророчества.
Еще одна тайна Распутина: он всегда предсказывал то, что хотела услышать она. Даже то, что хранила в душе, не смела высказать себе самой, он понимал и высказывал за нее. И она смогла бы сослаться на него, как на голос Бога и народа. Она смогла бы заклинать Николая прислушаться... Но "Старец" лежал раненный в далеком сибирском селе.
Под жарким грозовым небом 60 тысяч человек устроили военные учения. Вечером был прощальный обед на борту броненосца "Франция", военный оркестр играл марши. С судорожной улыбкой она слушала яростное аллегро. И опять всю картину опишет французский посол: "Со страдающим, каким-то умоляющим лицом она просит: "Не смогли бы Вы..." И Палеолог догадался - жестом руки он велел оркестру замолчать. Она была на грани истерики. И тогда к ней бросилась Ольга.
"Ольга быстро скользила к своей матери с легкой грацией и что-то тихо-тихо проговорила ей на ухо..."
Финский залив был освещен луной, и тень броненосца лежала на воде.

Из дневника Николая:
"19 июля. После завтрака вызвал Николашу и объявил о его назначении Верховным Главнокомандующим впредь до моего приезда в армию... В 6.30 поехал ко Всеночной. По возвращении оттуда узнал, что Германия объявила нам войну.
20 июля. Хороший день, в особенности в смысле подъема духа. В два с половиной отправился на "Алек-санд[рии" в Петроград] и на катере прямо в Зимний. Подписал манифест об объявлении войны. Из Малахитовой прошли выходом в Николаевскую залу, посреди которой был прочитан манифест. Затем отслужили молебен... Вся зала пела "Спаси, Господи" и "Многая лета". Сказал несколько слов. При возвращении дамы бросились целовать руки и немного потрепали Аликс и меня... Затем мы вышли на балкон на Александровскую площадь и кланялись огромной массе народа... Около шести часов вышли на набережную к катеру через большую толпу офицеров и публики. Вернулись в Петергоф в семь с четвертью. Вечер провели спокойно.
23 июля. Утром узнал добрую весть: Англия объявила войну Германии.
24 июля. Австрия наконец объявила нам войну. Теперь положение совершенно определенно".
Так началась война, погубившая империи.

31 декабря он оглядывался, как всегда, на прошедший год:
"Молились Господу Богу о даровании нам победы в наступающем году. И о тихом, спокойном житье после нее. Благослови и укрепи, Господи, наше несравненное, доблестное и безропотное воинство на дальнейшие подвиги".

А что же Распутин? Поняв, что война уже началась, он быстро переменился. Оправившись от раны, он вскоре вернется в Петербург. А пока шлет телеграммы. Впоследствии будут много писать о некоей таинственной телеграмме, которую тотчас послал Распутин императрице, где он предрек неминуемую гибель в войне.
И сама Аликс в это потом поверила и рассказывала впоследствии в Тобольске об этой таинственной телеграмме. Но я прочел совсем иную телеграмму, посланную Распутиным в эти дни, где Григорий... предсказывает победу:
20 июля 1914 года. "Всяко зло и коварство получат злоумышленники сторицей... Сильна благодать Господня, под ее покровом останемся в величии".
Да, как всегда, он предсказывает то, что хотят сейчас услышать его хозяева.

Но вернувшись в Петербург, почувствовав метания Аликс, Распутин попытался возобновить свои апокалипсические предсказания. И Николай тотчас запретил ему посещать дворец. Как всегда, "Святой черт" переменился. И вот уже он заявляет своим почитательницам: "Я рад этой войне. Она избавит нас от двух больших зол: от пьянства и от немецкой дружбы".

"ПРЕКРАСНЫЙ ПОРЫВ ОХВАТИЛ ВСЮ РОССИЮ"

Жгут немецкие представительства, Литературно-художест-венный кружок изгоняет людей с немецкими фамилиями, будущий премьер-министр Штюрмер думает, не поменять ли ему свою немецкую фамилию. Петербург стал называться Петроградом.
Все споры в Думе забыты. Единение, единение! Как и в Думе, забыты все разногласия в большой Романовской Семье. Теперь, в дни народной войны, Николай получил право простить всех. Дядя Павел и брат Миша возвращаются в Россию. Чтобы здесь погибнуть...
Он вспоминает времена прапрадеда: эта война, как война с Наполеоном, Отечественная... Он отправляется в Москву - в древнюю столицу, символ Отечества.
Кремль. В беломраморный Георгиевский зал входят император и Семья. Алексея (он недавно ушиб ногу) несет на руках дядька матрос, рядом с царицей - сестра Элла... Слова императора:
"Прекрасный порыв охватил всю Россию, без различия племен и народностей. Отсюда, из сердца Русской земли, я посылаю моим храбрым воинам горячее приветствие. С нами Бог!"

У Успенского собора, у колокольни Ивана Великого - необозримые толпы. Колокольный звон заглушает восторженные крики толпы. И гофмаршал граф Бенкендорф, глядя на ликующую толпу, говорит победно-насмешливо: "Вот это и есть та самая революция, которую нам обещали в Берлине?"
Да, в Берлине предупреждали: если будет война - она закончится революцией в России. Впрочем, об этом Николая предупредили много раньше - в самом начале царствования.
Но теперь все забыто: звучат ликующие крики - это народ встречает Царскую Семью. На лице Аликс - радость, впервые за много месяцев. Мечта сбылась. Как неожиданно свершилось это долгожданное единение: народ и царь!

В сумраке Успенского собора - придворные певчие в серебряных костюмах славного XVII века - истока Романовской Династии... Звучит Божественная Литургия. Драгоценные камни на облачениях духовенства мерцают в свечах.

Всего через три года затерянная в зимней Сибири Семья будет вспоминать об этой ликующей Москве, колокольном звоне, об этом восторге народа при виде своего императора.

"Сведения официальные и частные, доходящие до меня со всей России, одинаковы. Одни и те же народные восклицания, благоговейное усердие, одно и то же объединение вокруг царя... Никакого разногласия. Тяжелые дни 1905 года кажутся навсегда вычеркнутыми из памяти. Собирательная душа Святой Руси с 1812 года не выражалась с такой силой", - записал в своем дневнике французский посол.

С торжествующей ноты начался эпилог царствования.
В 1914 году среди революционеров, высланных в Туруханский край, царило уныние, граничащее с отчаянием.
"Все сомкнулось, все революции спрятались, все думали только о совместном служении Родине. Очень легко дышится в этой чистой атмосфере, ставшей почти неизвестной у нас", - писал думский депутат.
Прелюбопытная компания собралась в тот год в Туруханской ссылке: целые дни проводил на койке, уткнувшись лицом в стену, безвестный грузин. Он перестал следить за собой, перестал даже мыть посуду, и собака облизывала его тарелки.
Всего через четыре года он будет жить за Кремлевской стеной - там, где сейчас царь и его Семья...

А вот другой революционер - он тоже впал тогда в безнадежность и жесточайшую депрессию. В сентябре 1914 года с ним встретился другой туруханский ссыльный большевик, Свердлов. Свердлова связывала с ним не только общность взглядов, но давняя нежная дружба. И с огорчением Свердлов написал жене: "Несколько дней пробыл с Жоржем. С ним дело плохо... Положительно невозможно ему жить долго вдали от кипучей жизни. Нужно найти хотя бы какой-нибудь исход для его энергии".
"Жорж" - одна из партийных кличек Филиппа Голощекина. Так они встретились в Туруханском крае, два старых друга, Голощекин и Свердлов - два будущих организатора расстрела царя и его Семьи.

Царь и Семья - в Кремле, окруженные ликующим народом, а будущие их убийцы пока далеко, в Сибири, в безнадежном Туруханском крае.

Великий князь Николай Николаевич становится Верховным Главнокомандующим. Вскоре царь отправляется на фронт к армии, в Ставку.
Царь уезжает на войну, и царица пишет ему письма. Почти каждый день... "Царь уезжал на войну" - так начинаются сказки...
Когда-то, в идиллическом XIX веке, готовясь стать повелителями страны, они писали друг другу бесконечные письма. И вот теперь, накануне прощания с троном, все повторяется! Между этими двумя потоками писем - вся их жизнь. Жизнь, которая не требовала от них обращаться к перу - ибо за 20 лет они так редко расставались... И вот Война.

В 1917 году, перед арестом, царица начнет уничтожать свои бумаги. Но письма не тронет, хотя в них были страшные проклятия тогда уже победившей Думе. Рискуя гневом победителей, она сохранит их, ибо в этих письмах была ее вечная неутолимая страсть к "мальчику", к ее "Солнечному Свету".

Как и когда-то, они пишут друг другу по-английски. Прошло два десятилетия с тех пор, как она приехала в Россию. Но по-прежнему она думает на языке бабушки Виктории. 652 письма напишет она ему. Последнее, 653-е будет отправлено ею тайно и не нумеровано. В конце писем она ставит крест: "Спаси и сохрани". Он отвечает ей куда реже, часто телеграммами. Что делать - царь воюет.

Эдвард Радзинский
Николай II: жизнь и смерть

_________________
За Царя и Отечество!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Прапорщикъ Нежный
открытый космос


Зарегистрирован: 03.09.2007
Сообщения: 40

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2007 9:37 pm    Заголовок сообщения: Батюшка - Царь Николай Ответить с цитатой



Романовы - Венценосная семья

Давно замечена судьбоносная роль личности в жизни Государств и народов. Особенно - если Личность эта во главе. История, рассказанная в фильме - это история трагической гибели последнего русского Императора Николая II и Его Семьи. По-человечески, Николай II никогда не жаждал власти и стал императором по закону престолонаследия. Будучи глубоко чуждый революции, он фактически оказался ее соавтором, соучастником. В этом заключалась его личная трагедия, которая стала трагедией его Семьи и его Народа. Однако, освободившись от бремени власти, он обрел в простоте своей истинное величие.

Романовы - Венценосная семья

Глеб Панфилов о фильме.
"Фильм о любви с конкретным историческим фоном и точной материальной средой. Время действия: февраль 1917 года - июль 1918 года. Мы занимались исследованием характеров Императора, Его жены, Его детей. Зритель, как правило, хорошо знает, что случилось с Российской Императорской Семьей, но что они были за люди, он знает слабо или не знает вообще. Мы надеемся, что, посмотрев нашу картину, люди скажут: "Теперь мы знаем, как это было на самом деле"..."
- Глеб Панфилов.
_________________
За Царя и Отечество!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алеся
Реинкорнация: VIII - я жизнь


Зарегистрирован: 23.05.2007
Сообщения: 454
Откуда: Москвичка

СообщениеДобавлено: Вт Сен 04, 2007 9:11 am    Заголовок сообщения: Романовы - Венценосная семья Ответить с цитатой

"Романовы - Венценосная семья"


Я смотрела этот фильм, такая тоска! Фильм длинный и нудный!!
_________________
Хочешь жить - будь со мной поласковее!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex Fox
Реинкорнация: II - я жизнь


Зарегистрирован: 27.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Вт Сен 04, 2007 12:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А чё о Распутине ни-ни? Как можно про Гришку забыть?
Он всю Империю развалил, мудак, а царица, глупая баба,
только его и слушала! Все беды на свете от баб!
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vladis-art.ru -> Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах